Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сертификация системы технического учета, как коммерческой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Sergey_Ph.D
Уважаемые коллеги - акутальный вопрос: имеется ли у кого-нибудь опыт проведения сертификации системы технического учета потребления энергоресурсов (эл-во, ХВС, ГВС, тепло, газ...) для придания ей статуса системы коммерческого учета (АСКУЭ)?
Дело в том, что помимо взаиморасчетов с поставщиками ресурсов, требуется выставление счетов всем жильцам жилого комплекса. Т.е. речь идет об интеграции с 1С-кой бухгалтерии. Технически вопрос решается без проблем, а вот юридически... dry.gif

Хотелось бы понять:
1) какой существует порядок сертификации систем АСКУЭ?
2) какой гос. орган осуществляет сертификацию (лицензионный центр при Росстрое)?
2) возможно ли обойтись метрологическим сертификатом на ВЕСЬ программно-технический комплекс учета?
4) какие требования при этом предъявляются к аппаратно-программным средствам системы и каналам связи?
5) цена вопроса? Как стоимость сертификации зависит от кол-ва и типов каналов учета?

Если у кого-нибудь есть положительный /отрицательный опыт - поделитесь, а то уже bang.gif
Сергей Долганов
Так у Вас и есть технический учет, по большому счету. Договор на поставку тепла не заключается с жильцом, он заключается с ТСЖ. С этой точки зреня коммерческим является только вводной узел учета, а остальные - технический учет.
Sergey_Ph.D
Цитата
Так у Вас и есть технический учет, по большому счету.

ТСЖ будет выставлять счета на оплату конечному потребителю (жильцам) на основе данных технического учета. Т.е. элемент коммерции здесь явно присутствует... Вот и вопрос - должен ли я идти на поводу у заказчика и придумывать, как бы систему в части взаимоотношений ТСЖ с жильцами сделать коммерческой? По идее, счета выставлятся из 1С, данные учета берутся из базы, куда их "сливает" SCADA через ОРС... Между показаниями сертифицированных (поверенных) приборов учета и цифрой в бумажке со счетом у жильца - стоит много промежуточных звеньев, где можно, по идее, "намухлевать" tomato.gif - это и ПЛК с алгоритами подсчета/пересчета/тарифными планами, и SCADA...

Цитата
С этой точки зреня коммерческим является только вводной узел учета

Ну вот даже в этой части все равно нужно будет применять готовое сертифицированное решение (типа ЭКОМ от Прософта) и думать, как его потом интегрировать в весь комплекс.... либо все-таки хотя по вводному учету сертифицировать систему, пусть даже на 5-10 каналов...
Вопрос остается открытым...

helpsmilie.gif
ggg__ggg
Интегрировали - без проблем. Задача аналогичная - расчет с жильцами (выписка счетов).
Sergey_Ph.D
Цитата
Интегрировали - без проблем.

Ну как вариант решения проблемы.... и как, если не секрет?
Доп. сведения по объекту - подсчет импульсов на этаже ведется ПЛК от Beckhoff, все этажные ПЛК объединены по Ethernet и в одном VLAN - со SCADA Genesis32. Опрос ПЛК - через Modbus TCP ОРС сервер. База данных учета - SQL.
Как тут объединять, есть ли у ЭКОМ'а - Ethernet и свой ОРС? Или мне "плодить" софт потребуется?
Сергей Долганов
Цитата
СЖ будет выставлять счета на оплату конечному потребителю (жильцам) на основе данных технического учета. Т.е. элемент коммерции здесь явно присутствует... Вот и вопрос - должен ли я идти на поводу у заказчика и придумывать, как бы систему в части взаимоотношений ТСЖ с жильцами сделать коммерческой? По идее, счета выставлятся из 1С, данные учета берутся из базы, куда их "сливает" SCADA через ОРС... Между показаниями сертифицированных (поверенных) приборов учета и цифрой в бумажке со счетом у жильца - стоит много промежуточных звеньев, где можно, по идее, "намухлевать" tomato.gif - это и ПЛК с алгоритами подсчета/пересчета/тарифными планами, и SCADA...

Взаиморасчеты ТСЖ и жильцов это внутренние их дела, тут с Вас никто ничего не спросит при условии что счетчик сертифирован. У нас собственная котельная в центре Москвы сбор данных и выдача счетов определяется нами как поставщиками тепла. Намухлевать можно и с коммерческим узлом, Вы же понимаете smile.gif
Вопрос который возникнент я уже озвучивал. Помимо потребеления жильцами есть потребление помещениями общего пользования при установке поквартирного учета начнутся проблеммы с оплатой этого теплп (э\э)

Цитата
Ну вот даже в этой части все равно нужно будет применять готовое сертифицированное решение (типа ЭКОМ от Прософта) и думать, как его потом интегрировать в весь комплекс.... либо все-таки хотя по вводному учету сертифицировать систему, пусть даже на 5-10 каналов...
Вопрос остается открытым...

Зачем? Расплачивайтесь с сетями по тем распечаткам которые они понимают и параллельно снимайте данные на АСКУЭ

Цитата
Ну как вариант решения проблемы.... и как, если не секрет?
Доп. сведения по объекту - подсчет импульсов на этаже ведется ПЛК от Beckhoff, все этажные ПЛК объединены по Ethernet и в одном VLAN - со SCADA Genesis32. Опрос ПЛК - через Modbus TCP ОРС сервер. База данных учета - SQL.
Как тут объединять, есть ли у ЭКОМ'а - Ethernet и свой ОРС? Или мне "плодить" софт потребуется?

Зачем SCADA-система Вам blink.gif
Sergey_Ph.D
Цитата
Зачем SCADA-система Вам

Минимальная визуализация данных учета, построение трендов по потреблению, статистические данные, архивирование данных через мост в SQL базу, интеграция с 1С... Ну, конечно, не совсем уже скада получается... вопрос терминологии.... Заказчик захотел также диспетчеризацию ИТП, чиллеров и другого технологического оборудования.

Цитата
Помимо потребеления жильцами есть потребление помещениями общего пользования при установке поквартирного учета начнутся проблеммы с оплатой этого теплп (э\э)

Некоторое уточнение - на объекте - ИТП (газовый котел), т.е. расчет за тепло - внутренний. Вводы в здание - э/э, газ и ХВС.
Места общего пользования... гм... тут действительно не понятно, на кого эти расходы должны возлагаться. По идее - это накладные расходы ТСЖ... Просто не вести там учет, и так понятно, что это разница между поставленными и потребленными жильцами ресурсами...

Цитата
Взаиморасчеты ТСЖ и жильцов это внутренние их дела, тут с Вас никто ничего не спросит при условии что счетчик сертифирован.

Т.е. Вы утверждаете, что все эти расчеты будут законны и никакая комиссия с проверкой не придет, если какой-нибудь из жильцов выразит претензию по счету?

For ggg__ggg:

Если Вы решали аналогичную задачу, будьте добры - поделитесь опытом.
Сергей Долганов
Цитата
Минимальная визуализация данных учета, построение трендов по потреблению, статистические данные, архивирование данных через мост в SQL базу, интеграция с 1С... Ну, конечно, не совсем уже скада получается... вопрос терминологии....

Есть специальный софт для реализации всех этих функции, стоит он значительно дешевле SCADA-систем работает чаще всего по сети M-Bus. Сталкивались наверное.

Цитата
Т.е. Вы утверждаете, что все эти расчеты будут законны и никакая комиссия с проверкой не придет, если какой-нибудь из жильцов выразит претензию по счету?

Ну и приедет коммисия. Возмет данные со счетчика (сертифицированного) и подтвердит правильность выданного счета. А коли Вы народ хотите объегоривать - Вам никакие сертификаты не помогут smile.gif
ggg__ggg
АСКУЭ - отдельный комп ( во избежание ....) А некоторые данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС. Вытащить данные в Genesis
- ну никаких проблем.
Сергей Долганов
Цитата
согласен с Вами, что система в части жильцов не должна иметь метрологический сертификат или что там требуется?

Сертификат средства измерения. У большинства производителей счетчиков такая бумага есть.
Я Вам и предлагал открытую сеть M-Bus. Вы же не ходите в интернет по модбас тср правда, а используете TCP\IP.
Sergey_Ph.D
For Сергей Долганов:

Цитата
Есть специальный софт для реализации всех этих функции, стоит он значительно дешевле SCADA-систем работает чаще всего по сети M-Bus. Сталкивались наверное.

Я прекрасно понимаю, что есть разный софт для верхнего уровня, и разные шины, и протоколы, и канальные технлогии... Я могу сам написать визуализацию и архивирование по спецификации OPC HDA, на С... выйдет еще дешевле. Никому не надо? Обращайтесь wink.gif
Дело в том, что я выбрал для своих решений открытые технологии стандарты... отсюда и ОРС, и SCADA, которая "не привязана" к определенному железу через драйвер, и ПЛК на базе открытого Modbus TCP... и т.п. По поводу открытых технологий я, кстати, делал доклал на семинаре выставки "Интеллектальное здание-2007", к нас, в Екатеринбурге... Много плюсов у этого подхода... Но речь в этой ветке не об этом, так что не будем понапрасну "ломать копья". sport_boxing.gif wink.gif

Цитата
Я Вам и предлагал открытую сеть M-Bus. Вы же не ходите в интернет по модбас тср правда, а используете TCP\IP.

Вы считает модбас закрытым?

Цитата
А коли Вы народ хотите объегоривать - Вам никакие сертификаты не помогут

Ну Вы сказали... о такой цели даже не думал wink.gif Сертификат на систему от меня хочет заказчик, т.к. он сам не понимает процедуру автоматизированных взаиморасчетов. Я согласен с Вами, что система в части жильцов не должна иметь метрологический сертификат или что там требуется?

For ggg__ggg:
Цитата
АСКУЭ - отдельный комп ( во избежание ....) А некоторые данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС. Вытащить данные в Genesis
- ну никаких проблем.

Не совсем понятно. Вот есть у меня ЛВС с ПЛК, собирающих данные с квартир. В этой сетке "сидит" SCADA-сервер и через ОРС осуществляет технический учет. Как Вы говорите - есть отдельный комп (АСКУЭ), на нем какой-то свой софт (типа Энергосферы от Прософта для их ЭКОМ-ов). Как между SCADA-сервером и АСКУЭ-компом осуществляется связь, посредством какого ОРС или какой БД? Как там используется DCOM? Какие данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС?
ggg__ggg
Дело в том, что занимался самой АСКУЭ мой коллега. Я участвовал только в сопряжении компа АСКУЭ с АРМ Диспетчера. Знаю, наставили кучу датчиков, собирали на отдельный комп (требование Заказчика). У меня на АРМе тоже есть контроль электричества (ток, напряжение ) - зачем- НЕ ЗНАЮ!!! Буду на днях на объекте - могу уточнить детали. Да, связь по локальной сетке.
Sergey_Ph.D
Цитата
Буду на днях на объекте - могу уточнить детали.

Буду очень признателен. wink.gif
Сергей Долганов
Цитата
Вы считает модбас закрытым?

Я считаю что найти квартирный счетчик с модбасом представляет некоторую сложность.
Sergey_Ph.D
Цитата
Я считаю что найти квартирный счетчик с модбасом представляет некоторую сложность.

Совершенно справедливо считаете smile.gif
Мы похоже немного друг-друга недопоняли. У меня нет проблем с техническим учетом - я собираю данные с помощью контроллеров Beckhoff с самых дешевых и простых счетчиков через их телеметрические (импульсные) выходы. При этом используется уже проложенная СКС здания. В т.ч. и в части ЛВС для диспетчеризации и АСКУЭ.
Моя проблема - сертифицировать поквартирный учет на базе моего комплекса, либо убедить заказчика, что сертифицировать не надо - он и так сможет "срубать" деньги с жильцов.
Если есть доступные по цене счетчики с М-bus, есть софт и такое решение имеет статус "АСКУЭ" - то будьте добры, поподробнее или ссылку - где искать.
Кстати, "шинное" решение мне не нравится, т.к. есть большой риск "убиваемости" целого сегмента шины. По идее, можно было поставить счетчики с PLC-модемами, но там тоже много ограничений... Особенно, когда речь идет о комплексном подходе (диспетчеризация, сторонние измерения и т.п.).
Сергей Долганов
У нас могут оказатся разные понятия о "доступной цене" smile.gif http://www.kamstrup.ru
Sergey_Ph.D
Пока еще не нашел нигде, что если счетчики будут с М-bus и на верхнем уровне будет что-то вроде M-view, то это есть АСКУЭ. Не ясно в части софта...
Т.е. получается, что если я с сертифицированного счетчика будут собирать данные через его импульсный выход неким сторонним устройством, то это уже - не АСКУЭ? А если "некое устройство" - контроллер? Он должен иметь сертификат как средство измерения? По-моему, если он модульный (как, например, Beckhoff BC/BX9000), то средство измерения - это аналоговые входы. На них сертификат есть, но вот досада - я через них ничего не собираю smile.gif
Что-то пока не особо прояснилось, неужели не было подобных прецендентов? Или только у меня такой вопрос возник? Такое ощущение, что все либо покупают готовые решения в части АСКУЭ, либо делают технический учет и не задумываются...
Сергей Долганов
Я использовал готовые решиния. В части коммерческого учета на отечественных производителях, а именно ТЭМ (избави Господи, что б еще хоть раз, хоть пальцем mad.gif ) и ВИС.Т - достаточно приличный имеет софт и изернет на борту. НО оба счетчика никак не подходят под категорую "квартирный".
Sergey_Ph.D
Цитата
НО оба счетчика никак не подходят под категорую "квартирный".

Это то ладно, я боюсь, что заказчик меня загонит в ситуацию, когда у меня не будет выбора. Т.е. закупит дешевые счетчики с импульсными выходами - и думай потом, как решение на Beckhoff (Siemens, TAC и т.д.) сертифицировать.
Действительно, проще взять готовое решение. Но тут надо отметить, что заказчик категорически против всего отечественного bang.gif unsure.gif
Сергей Долганов
Камструпа нет под рукой, но вот Вам для примера девайс (к слову тоже M-bus поддерживает). Камструп же удобен тем что имеет готовое решение для квартирного учета ресурсов, т.е. многопоточный квартирный счетчик который считает сразу хпв,гвс и отопление.
Sergey_Ph.D
Сергей, Вы мне рекомендуете сделать решение на указанных раннее приборах учета (Kamstrup, Zenner), объединив их по шине М-bus, используя при этом для визуализации данных, графиков и выставления счетов? некий софт (пока еще не разобрался - какой)?
Я готов взять это решение на вооружение, если оно решает проблему сертификации. Или все-таки не решает и это - просто один из вариантов, как можно сделать АСКУЭ для жилого сектора?
Теперь вопрос цены, нет ли у Вас расчетов - сколько стоит такое решение на M-Bus в пересчете на один канал учета? Ну или хотя бы пример стоимости для какого-нибудь жилого дома из N квартир и М приборами учета в каждой?
Сергей Долганов
Софт для камструпа называется PcM-Bus. Если хотите дам координаты менеджера, пообщаеетесь более подробно.
Естественно это "один из вариантов" smile.gif И цены тоже лучше в камструпе узнать.
Nick
Цитата(Сергей Долганов @ 26.7.2007, 12:58) [snapback]149445[/snapback]
Камструпа нет под рукой, но вот Вам для примера девайс (к слову тоже M-bus поддерживает). Камструп же удобен тем что имеет готовое решение для квартирного учета ресурсов, т.е. многопоточный квартирный счетчик который считает сразу хпв,гвс и отопление.

Диск знакомый на картинке cool.gif
Сергей Долганов
Цитата
Диск знакомый на картинке

Все никак не засяду по человечски:)
Sergey_Ph.D
Да, на дисочек я тоже внимание обратил... wink.gif
Mars
Цитата(Sergey_Ph.D @ 26.7.2007, 11:46) [snapback]149435[/snapback]
Это то ладно, я боюсь, что заказчик меня загонит в ситуацию, когда у меня не будет выбора. Т.е. закупит дешевые счетчики с импульсными выходами - и думай потом, как решение на Beckhoff (Siemens, TAC и т.д.) сертифицировать.
Действительно, проще взять готовое решение. Но тут надо отметить, что заказчик категорически против всего отечественного bang.gif unsure.gif

Интересный у вас заказчик. Категорически против всего отечественного, но счетчики готов закупить дешевые?
Вот, даже в Екатеринбурге выпускают квартирные теплосчетчики: http://www.uraltech.ru/view_text/id/27.htm?mid=50
Хотите, продам Вам по ценам производителя? smile.gif
Nick
Цитата(Mars @ 27.7.2007, 9:29) [snapback]149911[/snapback]
Хотите, продам Вам по ценам производителя? smile.gif

Вы продавец?
Mars
Цитата(Nick @ 27.7.2007, 8:31) [snapback]149913[/snapback]
Вы продавец?

Это шутка. Зачем продавать человеку из Екатеринбурга изделия, которые выпускаются там же и он может сам их купить по дороге на работу? smile.gif
Но, если Вам интересно, то я могу проработать эту тему. Для моего бизнеса не будет вредно иметь дополнительный источник доходов от продаж таких теплосчетчиков. wink.gif
Nick
Цитата(Mars @ 27.7.2007, 9:40) [snapback]149918[/snapback]
Это шутка. Зачем продавать человеку из Екатеринбурга изделия, которые выпускаются там же и он может сам их купить по дороге на работу? smile.gif
Но, если Вам интересно, то я могу проработать эту тему. Для моего бизнеса не будет вредно иметь дополнительный источник доходов от продаж таких теплосчетчиков. wink.gif

Спасибо мне не нужно smile.gif А что за бизнес у Вас? Автоматизация, что –то собираете? Или просто продажи?
Mars
Цитата(Nick @ 27.7.2007, 8:58) [snapback]149931[/snapback]
Спасибо мне не нужно smile.gif А что за бизнес у Вас? Автоматизация, что –то собираете? Или просто продажи?

Автоматизация и продажи сопутствующего оборудования тоже, комплектные поставки. В общем, лишь бы доход приносило. smile.gif
Nick
Цитата(Mars @ 27.7.2007, 10:10) [snapback]149943[/snapback]
Автоматизация и продажи сопутствующего оборудования тоже, комплектные поставки. В общем, лишь бы доход приносило. smile.gif

А как называетесь?
Подряд, возьмете, если мои не будут справляться?
Mars
Цитата(Nick @ 27.7.2007, 9:19) [snapback]149952[/snapback]
А как называетесь?
Подряд, возьмете, если мои не будут справляться?

Телекс ЛТД. Дык, как в песне поется "между нами 10000 километров". smile.gif
А так, если Вам надо будет выполнять работы в УрФО, то - велкам!
Nick
Цитата(Mars @ 27.7.2007, 10:56) [snapback]150004[/snapback]
Телекс ЛТД. Дык, как в песне поется "между нами 10000 километров". smile.gif
А так, если Вам надо будет выполнять работы в УрФО, то - велкам!

Мы по РФ работаем... по этому без разници, Вам же не важно на чем делать, главное чтобы заработать rolleyes.gif
Тепловые насосы - уже применили, где ни будь?
vladun
Цитата(Nick @ 27.7.2007, 10:17) [snapback]150025[/snapback]
Мы по РФ работаем... по этому без разници, Вам же не важно на чем делать, главное чтобы заработать rolleyes.gif

о...тут поподробней плиз.... А Вы применяли ?
Nick
Цитата(vladun @ 27.7.2007, 11:31) [snapback]150045[/snapback]
о...тут поподробней плиз.... А Вы применяли ?

Упаси господь... Тепловые насосы c окупаемостью в 30 лет!!! blink.gif
Вы видели буклеты Контар FHP? Шляпа еще та, вот интересно они их переделали или нет… laugh.gif
Abysmo
Цитата
Упаси господь... Тепловые насосы c окупаемостью в 30 лет!!!

Не, где-то около 10... Правдя я для дачи решил его сам сделать - у нас на складе всякого хлама полно, да же 3 компрессора есть smile.gif
HasBolla
Цитата(Abysmo @ 27.7.2007, 11:41) [snapback]150055[/snapback]
Не, где-то около 10... Правдя я для дачи решил его сам сделать - у нас на складе всякого хлама полно, да же 3 компрессора есть smile.gif

Немножко читал про них.
Сколько ж он стоит ? Например для дома 100 м.кв.
Да там еще надо вроде скважины бурить или еще что-то, чтобы использовать какое-то тепло недр и др. и пр.
Помоему геморойно. А если нужна большая мощность ? Это ж какие там трубопроводы надо в землю закапывать. Или они для околобытовых нужд.
Nick
Цитата(Abysmo @ 27.7.2007, 11:41) [snapback]150055[/snapback]

Хе тут, как то был семинар, господа из М**Та, просто обтекали со своими насосами... Но радует, то, что признали, что втюхивают шляпу, в общем, было весело laugh.gif
Есть наши отечественные разработки, по моему КБ "Кристалл" делает, даже есть где-то их контакты rolleyes.gif
Abysmo
Цитата
Сколько ж он стоит ? Например для дома 100 м.кв.
Да там еще надо вроде скважины бурить или еще что-то, чтобы использовать какое-то тепло недр и др. и пр.
Помоему геморойно. А если нужна большая мощность ? Это ж какие там трубопроводы надо в землю закапывать. Или они для околобытовых нужд.

Цитата
Хе тут, как то был семинар, господа из М**Та, просто обтекали со своими насосами... Но радует, то, что признали, что втюхивают шляпу, в общем, было весело
Есть наши отечественные разработки, по моему КБ "Кристалл" делает, даже есть где-то их контакты

Тепловой насос - примитивное изделие. В общем чиллер или кондиционер "наоборот". Собираются на "коленке" на раз из компрессора, ТРВ, двух теплообменников и двух насосов. Ну и примитивная автоматика на базе ПЛК150. У меня ситуация такая, что есть три демонтированныъх чиллера с одного обьетка, маленькой мощности, поэтому все детали для него имеются. А для загородного дома просят за подвод газа 10000$.

В принципе, в услових РФ практически не окупаются из-за дешевого газа и электроэнергии. Имеет смысл ставить, только если на участке НИЧЕГО НЕТ, кроме электроэнергии в количестве трех фаз smile.gif В качестве источника низкополенциальной теплоты лучше всгео - грунтовые воды. Т.е. сразу роются две скважины на расстоянии 10-20 метров. Из одной вода берется, в другую сливается.
Nick
По технологии, которую предлагают в АКБ "Кристалл". Используют грунт (огород), в нем прокладывают трубы, на глубине около 1 метра...
ggg__ggg
На объекте стоик АСКУЭ АРГО (делает, по-моему г. Иваново). Датчики- Меркурий. Есть нарекания, но в целом - терпимо. Даже работает biggrin.gif .
Mars
Цитата(Nick @ 27.7.2007, 10:17) [snapback]150025[/snapback]

В принципе, без разницы. Только есть одно НО. Чтобы что-то делать на каком-то оборудовании, надо достаточно хорошо знать это оборудование и софт.
Тепловые насосы пока не ставили, дорого это. Да и народ еще как-то не доверяет таким технологиям. К котлам как-то привычнее. smile.gif
Abysmo
Цитата
По технологии, которую предлагают в АКБ "Кристалл". Используют грунт (огород), в нем прокладывают трубы, на глубине около 1 метра...

Для РФ не катит, уже много раз обсуждалось в сосоеднем форуме:

1. Слишком большой объем земляных работ.
2. Через пару лет участок привратится в тундру.
Nick
Цитата(Mars @ 27.7.2007, 16:45) [snapback]150359[/snapback]
В принципе, без разницы. Только есть одно НО. Чтобы что-то делать на каком-то оборудовании, надо достаточно хорошо знать это оборудование и софт.

Это не вопрос, научим rolleyes.gif
Mars
Цитата(Nick @ 27.7.2007, 19:35) [snapback]150413[/snapback]
Это не вопрос, научим rolleyes.gif

Тогда, пиши в личку, если что-то будет в наших краях. smile.gif
Sergey_Ph.D
Мдяя, похоже форум вырождается, как это было когда с форумом Коннекс-раша thumbdown.gif
Начали про сертификацию, кончили тепловыми насосами и "давайте вместе дружить с деньгами заказчика..."...
Что ни ветка, то в итоге ломанье копей и флуд, имхо... spam.gif

To ggg__ggg:

Цитата
На объекте стоик АСКУЭ АРГО (делает, по-моему г. Иваново). Датчики- Меркурий. Есть нарекания, но в целом - терпимо. Даже работает .

Спасиб wink.gif

Заказчик продолжает фантазировать, поэтому АСКУЭ плавно отошла на 10-е место, сейчас речь уже идет о комплексной диспетчеризации систем жизнеобеспечения... Вот сюда и СКАДА теперь самым местом (Долганов спрашивал вроде...), а учет - опция. Решил на вводы ставить ЭКОМ-3000М, а внутридомовые расчеты - через интеграцию SQL-базы в 1С V.SQL... Вот... Таким образом вопрос "какие бы приборы учета, шину, (протокол, ПО, ....) мне выбрать для АСКУЭ?" - собственно и не стоял...
Сергей Долганов
Зря Вы эти системы объединяете имхо.
Sergey_Ph.D
Цитата
Зря Вы эти системы объединяете имхо.

Вы про объединение АСДУ инженерных систем с АСК(Т)УЭ?
Хм... и почему же зря? Коммерческий учет по вводам, как и рекомендовал г-н qqq_qqq - практически отделен от всей системы. А в части АСДУ и АСТУЭ - какая разница контроллеру - подсчитывать ли импульсы со счетчиков, или по LON "выдергивать" переменные с насосов/котлов и т.п...? IP-трафик АСК(Т)УЭ будет не столь интенсивным, чтобы говорить о снижении качества связи и влиянии на другие подсистемы... Вот если на эту же ЛВС, в другой VLAN, посадить IP-видеонаблюдение - то да, проблемы могут вылезть. Но тоже не 100%.
Заказчика прельщает использовать мощности ЛВС и СКС здания для создания АСДУ, без прокладки большого кол-ва доп. кабеля. Хотя, конечно, если следовать общим рекомендациям, то все надо "разделить и властвовать", что на практике не всегда оправданно и преемлемо.
Сергей Долганов
Потому что очередной "начальник" в поисках распечаток намутит на вашей скаде таких дел, что Вам страшно станет.
Sergey_Ph.D
Цитата
Потому что очередной "начальник"...

Не исключено biggrin.gif
Можно несколько АРМов сделать и начальнику дать права юзера smile.gif))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.