For Сергей Долганов:
Цитата
Есть специальный софт для реализации всех этих функции, стоит он значительно дешевле SCADA-систем работает чаще всего по сети M-Bus. Сталкивались наверное.
Я прекрасно понимаю, что есть разный софт для верхнего уровня, и разные шины, и протоколы, и канальные технлогии... Я могу сам написать визуализацию и архивирование по спецификации OPC HDA, на С... выйдет еще дешевле. Никому не надо? Обращайтесь
Дело в том, что я выбрал для своих решений открытые технологии стандарты... отсюда и ОРС, и SCADA, которая "не привязана" к определенному железу через драйвер, и ПЛК на базе открытого Modbus TCP... и т.п. По поводу открытых технологий я, кстати, делал доклал на семинаре выставки "Интеллектальное здание-2007", к нас, в Екатеринбурге... Много плюсов у этого подхода... Но речь в этой ветке не об этом, так что не будем понапрасну "ломать копья".
Цитата
Я Вам и предлагал открытую сеть M-Bus. Вы же не ходите в интернет по модбас тср правда, а используете TCP\IP.
Вы считает модбас закрытым?
Цитата
А коли Вы народ хотите объегоривать - Вам никакие сертификаты не помогут
Ну Вы сказали... о такой цели даже не думал

Сертификат на систему от меня хочет заказчик, т.к. он сам не понимает процедуру автоматизированных взаиморасчетов. Я согласен с Вами, что система в части жильцов не должна иметь метрологический сертификат или что там требуется?
For ggg__ggg:
Цитата
АСКУЭ - отдельный комп ( во избежание ....) А некоторые данные передаются на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС. Вытащить данные в Genesis
- ну никаких проблем.
Не совсем понятно. Вот есть у меня ЛВС с ПЛК, собирающих данные с квартир. В этой сетке "сидит" SCADA-сервер и через ОРС осуществляет
технический учет. Как Вы говорите - есть отдельный комп (АСКУЭ), на нем какой-то свой софт (типа Энергосферы от Прософта для их ЭКОМ-ов). Как между SCADA-сервером и АСКУЭ-компом осуществляется связь, посредством какого ОРС или какой БД? Как там используется DCOM? Какие данные передаются
на АРМ Диспетчера через DCOM + ОРС?